https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1692364733/
58 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:23/08/24(木) 00:34:10 ID:7L.lt.L1
私が17歳の時に祖母が「20歳になったら3年物が飲めるように」って梅酒を仕込んでくれていて、成人してから飲んだら驚くほどに美味しかった
祖母の昔ながらの酸っぱい梅干しも大好き
従兄弟と私が気に入って祖母に漬ける量を増やしてもらってたくらい
母たちの世代は誰も引き継いでいなかったので1世代飛ばして私が梅仕事を引き継いだ
1年目は見て学び、2年目は一緒に、3年目は見守ってもらってと丁寧に教えてもらって楽しかったよ
20歳から梅仕事をしてると話すと「ババクサイwww」と笑われ彼氏からもババア呼ばわり(そんな男が多くて婚活は諦めた)
梅酒の梅をたっぷり使用したパウンドケーキを焼いてたらたまたま荷物を届けに来たM子がクレクレ
ババクサイ物だから人様にあげられないわってドアを閉めた
パウンドケーキは梅酒を上からたっぷりかけて寝かせる
今晩のツマミはクリームチーズと梅酒の梅を混ぜ合わせたものを冷凍庫に入れてキンキンに冷やし、薄くカリカリに焼いたパンに乗せて食べる
手間もお金もかけてレシピ研究の努力だってしてるのに、文句しか言わない人にあげたくないよ
スポンサーリンク
もう実家の梅干しも梅酒も食べられないんだ…って。
ボケてなくても引き継げないことはある
教えてもらったけどすべて目分量でやるものだから理解不能で
結局料理番組見て梅干し作ってるよ
手づかみで荒塩入れて「量はこのくらい」って梅の分量も毎回違うし無理
スポンサーリンク