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2023年02月22日

何を書いても130-73 「どうやったら料理がうまくなるの?」と質問した人に

何を書いても構いませんので@生活板130
https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1676649790/


73 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:23/02/21(火) 20:43:15 ID:Bv.s1.L1
料理上手な女性に「どうやったら料理がうまくなるの?」と質問した人に「料理な上手いんじゃないのよ、美味い料理しか作らないのよ」と答えていた。
どういうことだ?と思って掘り下げて一緒に話を聞いたら、彼女は小学生の頃から共働きで看護師ブラックな母の代わりに妹弟達のために何かしら料理をしていたそうだ。
長年料理をしていると「この料理は美味しい」「これはイマイチ」という味の好みが当然出てくるわけで、その「美味しい」と思うレシピだけを残してそれしか作らなくなった結果、
美味しい料理のみを作る人(他人から見れば料理上手)になったそうだ。
「例えば青椒肉絲は家にある調味料でもできるけど、グックドゥの青椒肉絲の素を使ったほうが美味しいからそれでしか作らないし、麻婆豆腐は丸美屋の甘口麻婆豆腐の素が美味しいからやっぱりそれでしか作らない。
カレーはルウだけでもいいけど、自分好みにするために昆布茶とかケチャップ入れたものしか作らないし、豚の角煮なんかは素を買ってもイマイチたから自分で1から作るし」 
子供の頃に長年料理でいろんな冒険をして今はその冒険をやめてるから失敗がないだけよ、と言っていてなるほどとすごく納得してしまった。
青椒肉絲一つとっても、使う肉の部位、ピーマンとたけのこの量、食材の切り方、全て長年料理してきて「これが1番」ってのを一つ一つ見つけてきたらしい。
まさに匠の技。
プロの料理人じゃなくても、こういう隠れシェフから話を聞けたのは良かった。
レシピ通りじゃなくて自分の好きなものを好きなように作っていけばいいんだ、レパートリーを無理に増やすんじゃなくて自分が好きなものだけを作ればいいんだ、それで料理上手になれるんだってなんかめっちゃ自信ついた。







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posted by 管理人 at 02:38 | Comment(3) | 何を書いても | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
基本をキッチリ、余計な事をしない。
これだけでかなり違うよねw
Posted by at 2023年02月22日 07:53
以下の話をこのブログで取り上げてください。
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1387893016/471
報告者キチの話ですが、報告者のやられぶりが痛快ですので、取り上げないのは勿体ないです。
よろしくお願いします。
Posted by at 2023年02月22日 12:53
日本じゃ和洋中様々の料理を家庭で作るのが普通まであるけど、個人がほぼ家族のみに披露するスキルとしてはレベルが高いよなあといつも思う。
Posted by at 2023年02月23日 00:21

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