https://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1653216655/
863 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:22/09/28(水) 18:53:56 ID:w8.8g.L1
人間の体ってすごいなって体験。
コース料理食べに行ったんだけど、食事が終わってから六時間ほどで強烈な倦怠感や胃の痛みや吐き気に襲われた。
一緒に料理食べてた人は元気だから食あたりではないし、となると風邪でも引いたかなと寝込んだ。
翌日も体調がひどく悪い。
私が料理作れないから好きなもの買ってきてと家族に伝えたら、母が寿司家族用に寿司を買ってきた。
兄がエビ大好きなため、兄の寿司はエビばっかりだったんだけど、兄の寿司の蓋を開けてエビの匂いがムワッとした瞬間、体がビクッ!と反応してトイレに駆け込んで吐いた。
母が「あんたのそれ、風邪じゃなくてアレルギーじゃないの!」と病院に連れていってくれて、調べたらホントにエビアレルギーだった。
コース料理にも確かに茶碗蒸しにエビが入っていた。
普通に一週間前までエビ食べてたのに、唐突にエビアレルギーになったのも衝撃だったけど、
体がアレルゲンの匂いにあんなに反応したのも衝撃だったし、その様子を見てすぐエビアレルギーとわかった母にも衝撃だった。
医者にある日アレルギーになったことに気づかずアナフィラキシー起こして亡くなる人もいるからねぇと言われて恐怖で震えている。
それ以来、匂いかいで体が嫌がるものは食べないようにしている。
食わず嫌いと言われることもあるけど、死ぬよりマシ。
スポンサーリンク
甲殻類が好物なら、食べる頻度や量はほどほどにしておかないと後悔することになるぞ(´;ω;`)ウゥゥ
揚げた油、盛り付け時も気をつけないといけないし、たとえば、エビがダメだと海老寿司の真横にバラン無しに並んでるサーモン寿司等もエビが少しでも引っ付いてたらアウトなんだよね。
外食の場合、調理時の状態なんてわからないし、だから外食が苦手になる。
スポンサーリンク