スポンサーリンク


2015年02月21日

修羅場8-356 フォンダンショコラをカップケーキの小分けのやつで持ってきた人が居た

今までにあった修羅場を語れ【その8】
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1422455936/


356 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2015/02/21(土)15:46:00 ID:YIl
先週の金曜日が修羅場だった
バレンタインでフォンダンショコラをカップケーキの小分けのやつで持ってきた人が居た
俺の嫁もフォンダンショコラを作るのでそれをイメージして食べたら、中の部分が変な臭いがしてザラっとした謎の舌触りがあった
中もトロリというよりはドロリと言う感じで違和感が
でも貰い物なので捨てるわけにもいかず・・・
食べ終わった後、猛烈な腹痛に苛まれてトイレに
すると先約が
俺の後にもさらにもう一人
皆フォンダンショコラを食べてからお腹が痛くなったと・・・
でも、部署内15人に配って内確実にお腹を壊したのが5人
なんか調子悪いと言う人が3人なので
フォンダンショコラだと決めつけるわけにもいかず・・・
それとなーく「フォンダンショコラって作るの手間もかかるし大変だよね」と伝えると
「おだてても何も出ませんよーフォンダンは小一時間で出来ますし、初心者でも作れますから!」と背中バンバンされた
結局皆でトイレの奪い合いをしながら仕事に追われることになった

今日の昼間嫁に頼んでフォンダンショコラを教えてもらいながら作ったんだ
中身はすぐに出来たけど外身は湯煎に時間もかかり、メレンゲを作ったりで一時間くらいかかった
生地を寝かせる時間も入れるとトータル二時間かかってた
そして嫁のレシピで作ったフォンダンショコラは冷めてからも中身がトロリとしてたし、ザラっとした舌触りもなく、変な臭いも無かった
もちろんお腹が痛くなることもない
一体俺は先週何を食わされたのか
一週間前は腹痛で肉体的な修羅場だったけど、今は得体の知れない異物が体内に入ったと思うと精神的な修羅場で吐きそう

手作りバレンタインキット ワンサイズ 贅沢フォンダンショコラ
クオカプランニング
売り上げランキング: 8,369





スポンサーリンク

タグ:修羅場 職場
posted by 管理人 at 21:50 | Comment(10) | 修羅場 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ひょっとしたら作った奴、
フォンダンショコラ=単に中身が半生のチョコケーキ
…と認識してそうな予感がする
ネットに転がってる「簡単混ぜるだけ!」みたいな物は普通のチョコケーキを、
レシピそのままで焼く時間を短縮しただけで完成みたいな
それなら小一時間でも出来るだろうなあ……
Posted by at 2015年02月21日 23:12
外身とか中身とか何だ?
分けて作るのか?どやって中に入れるんだ?
Posted by at 2015年02月22日 08:59
中身… ましゃか、定番のアレ…とか?
いやいや、さすがに社会人がそんなJCみたいなこと…。
……まさか、ねぇ。
Posted by at 2015年02月22日 09:19
米2
凍らしたチョコを焼く前の生地の中に入れて、これもいったん凍らせてから、オープンで焼くだったよ。
Posted by at 2015年02月22日 09:43
フォンダンショコラってチョコレートをフォンダンに使ったアレだよな
Posted by at 2015年02月22日 09:52
『武勇伝1-100 弁当と一緒に焼きたてフォンダンショコラが8個も並んでた』とのコラボ?

フォンダンショコラなんてとっても簡単!ピカールならね
Posted by at 2015年02月22日 12:41
フォンダンショコラの中身のチョコって、冷めたらトロトロじゃなくなるよな?
冷めてもトロトロなぐらい生クリーム混ぜてあったら、焼いてる時に生地に染み込んで単なるチョコケーキになるぞ。
Posted by at 2015年02月22日 14:23
生地が生焼けで消化不良起こしたかw
恋人とか配偶者とかならまだしも同僚じゃセクハラ扱いされそうで言えないわ、ご愁傷様でした。
Posted by at 2015年02月22日 17:27
*5
Posted by at 2015年02月22日 22:47
小麦粉は生だと腹を壊すのかね?昔なんたらシェフで「小麦粉を生で出すやつがあるか!」とゴードンラムゼイがぶち切れていた
Posted by 名無し at 2015年02月26日 06:05

スポンサーリンク


コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: (※URLは記入できません)